当前位置: 首页 > 国内合作 > 校地合作

我校与盐池县人民政府举行校地合作签约仪式

发布日期:2023-03-20    作者:     来源:     点击:

【宁夏大学新闻中心讯】为贯彻落实新时代高校和地方政府协同创新发展要求,促进高校政产学研用与推进乡村振兴全面融合,推动我校和盐池县高质量发展,3月19日,我校与盐池县人民政府举行校地合作签约仪式。校党委副书记、校长彭志科,校党委常委、副校长李学斌,学术副校长、数学统计学院院长王青云,校长助理、材料与新能源学院院长夏明许,吴忠市政协副主席、盐池县委书记王海宁,盐池县委副书记、县长刘娜,县委常委、组织部部长艾辉,县工业园区管委会主任王金文出席签约仪式。副县长金建雄主持签约仪式。

彭志科表示,宁夏大学坚持立足学科专业优势和区域资源基础,坚持政产学研用深度融合,积极构建“5+N”校地、校企合作模式、多学科多领域校校合作模式,着力推动学校、政府、行业、企业组织有机衔接,加快完善服务地方发展的协同机制,努力实现学校与地方社会经济发展的良性互动。他希望,通过协议的签订,双方携手拉开共建共荣、共享共赢的校地合作发展新篇章,在创新主体、创新过程、创新合作中推动教育、科技、人才深度融合,在决策咨询、人才培养与交流、科学研究、项目合作等方面建立起全方位、多领域、多层次的战略合作关系,形成一批丰硕的合作成果,努力开创盐池县与宁夏大学合作共赢的新格局,实现双方共同的高质量发展愿景。

王海宁表示,此次签约标志着盐池县“产教融合、校地合作”建设迈出了关键一步,对推动新时代高校和地方政府协同发展具有重大意义。盐池县将始终秉承协同发展理念,聚焦创建西部百强县奋斗目标,坚定“红色盐池、绿色发展”定位,加快建立宁夏大学精准参与地方技术研发、人才培养和技能培训等合作机制,推动宁夏大学学科建设和盐池县经济社会发展深度融合。他指出,盐池县将紧扣“解决产业技术需求”目标,积极探索协同创新模式,加快促进高校产学研用、先进成果与推进乡村振兴全面融合,坚持“要素跟着项目走、服务围着需求转”的原则,主动服务、靠前服务、精准服务,为深化校地合作提供强力保障,加快推动合作项目落地见效。

签约仪式上,王青云与艾辉共同为宁夏草牧业工程技术研究院中心揭牌。

李学斌与刘娜代表双方签署校地合作协议。

学校人文社科处处长兼科学技术研究院副院长胡玉冰与盐池县麻黄山乡党委书记李自仙签署合作共建协议;化学化工学院常务副院长张鹏飞与宁夏宁鲁石化有限公司总经理孙克俭签署合作共建协议。

签约仪式后,彭志科一行在刘娜的陪同下先后前往宁夏草牧业技术研究中心、宁夏深燃众源天然气有限公司、宁夏宁鲁石化有限公司、盐池县滩羊集团实地参观调研,了解研究中心、企业建设,化学工业生产研发和滩羊产业发展等情况,精准对接盐池县经济社会服务需求。

学校对外合作交流处、发展规划与学科建设处、科学技术处、农学院,盐池县委办公室、政府办公室、发展和改革局、教育体育局、科学技术局、司法局、人力资源和社会保障局、农业农村局、乡村振兴局、共青团盐池县委员会等相关部门和单位负责人参加会议。