当前位置: 首页 > 国内合作 > 校地合作

校长彭志科带队赴红寺堡区和贺兰县开展校地、校企合作

发布日期:2022-06-29    作者:     来源:     点击:

【宁夏大学新闻中心讯 王文娣/文 王文娣 姬晓姗/图】为深入贯彻落实习近平总书记来宁视察重要讲话精神及自治区第十三次党代会精神,不断强化高校社会服务职能,谋划新时代高校和地方政府发展新举措,提高区域自主创新能力,积极开展校企合作交流,6月28日,校党委副书记、校长彭志科,党委常委、副校长王忠静,党委常委、副校长李学斌,学术副校长王青云一行赴红寺堡区和贺兰县开展校地、校企合作,共商校地合作发展大计,共谋校地合作发展新篇,深耕校企合作领域,共绘美好发展蓝图。

6月28日上午,彭志科一行前往红寺堡区参加宁夏大学与红寺堡区人民政府校地合作协议签署暨宁夏大学新农村发展研究院(红寺堡区研究院)揭牌仪式。红寺堡区委书记王忠强,区委副书记、政府区长杨文福,红寺堡区人大常委会主任苏达志等出席仪式。

彭志科表示,宁夏大学与红寺堡区签署全面合作框架协议,并成立宁夏大学新农村发展研究院(红寺堡区研究院),是全面贯彻落实习近平总书记视察红寺堡区重要指示批示精神和自治区第十三次党代会精神,牢牢把握自治区支持红寺堡区创建全国易地搬迁移民致富提升示范区重大机遇,充分展示宁夏大学扎根宁夏大地办人民满意教育的初心使命的实际行动,更是发挥双方特色优势,实现互补共赢和感恩奋进新征程,建设美丽新宁夏的生动实践。他提出要坚持产学研用结合,着力服务黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设;坚持产业发展壮大,着力服务乡村全面振兴样板区建设;坚持民族团结进步,着力服务铸牢中华民族共同体意识示范区建设三点建议,希望以合作协议的签署和研究院的揭牌成立为契机,加强互联互通,增进互惠互利,积极打造校地合作新典范,为奋力谱写全面建设社会主义现代化美丽新宁夏贡献双方应有力量。

王忠强表示,近年来,红寺堡区牢记嘱托使命、广泛寻求合作,稳步推进示范区创建,奋力打造乡村振兴样板,经济社会各项事业取得长足进步,被列为全国乡村振兴重点工作激励县。宁夏大学作为全区教育科研领域领头雁,长期以来在高效节水农业、生态建设、教育服务、人才培养等多个领域给予红寺堡卓有成效的支持。他希望双方共谋互惠项目,在决策咨询、人才安排、后勤服务等方面切实发挥现有资源优势,为校地合作营造优良环境,提供有力保障,让红寺堡区成为宁夏大学科技研发、成果转化、人才培养、实训实践的重要基地。

王忠静与王忠强共同为宁夏大学新农村发展研究院(红寺堡区研究院)揭牌;红寺堡区委常委、组织部部长赵军为宁夏大学新农村发展研究院(红寺堡区研究院)首席专家宋乃平教授颁发聘书;李学斌与杨文福代表双方签署合作框架协议。

签约仪式后,彭志科一行在王忠强的陪同下参观了弘德村、红寺堡第八幼儿园、宁夏移民博物馆。

6月28日下午,彭志科一行赴贺兰县参加宁夏大学与宁夏凯晨电气集团有限公司框架协议签署仪式。王青云与宁夏凯晨电气集团有限公司总经理鲍伟代表双方签署校企合作框架协议。

彭志科指出,自治区第十三次党代会报告提出实施创新力量厚植、创新主体培育、创新协同联动、创新生态涵养“四大工程”,要加大创新特别是高科技创新力度,打造区域有影响力的科技创新高地。宁夏大学的发展必须要与地方、与企业进行深度融合,充分利用地方的政策“红利”和企业的资源优势,在互利共赢中谋发展,求突破。他希望双方围绕自治区产业发展急难险重任务,依托各自特色优势,抓住创新发展这个牛鼻子,探索产学研协同创新模式,深入开展团队科研攻关、技术创新研发、科技成果转化、人才联合培养、实习实践基地建设、干部挂职交流等全方位、多领域的合作,争取实现科技原创成果突破创新,辐射带动自治区相关产业发展升级,全面贯彻落实自治区做大做强相关产业的战略要求。

宁夏凯晨电气集团有限公司董事长朱建华表示,双方的合作不仅可以提高凯晨工作人员的基础理论素养,也为学生提供了实践平台,可以使学生感悟真实的生产制造环境,有助于学生认识就业的意义和价值,形成健康的职业观念和良好的职业道德,是高校和企业实现共赢的现实需要。他希望双方共同进行科技创新的探索,在战略合作框架内进行更加深入的合作。

签约仪式前,彭志科一行还参观了凯晨电气集团国家工业互联网示范平台以及基于5G互联网核心产品元件智能化电子1号车间。

我校党委组织部、办公室、对外合作交流处、科学技术研究院,经济管理学院、教育学院、物理与电子电气工程学院、信息工程学院、机械工程学院等相关部门、学院负责人一同参加了活动。