校党委常委、副校长李学斌一行应邀参加世界大学校长论坛

发布日期:2023-08-04    作者:     来源:     点击:

【宁夏大学新闻中心讯 】7月30日-31日,由中国高等教育学会、北京大学、清华大学共同主办的世界大学校长论坛在北京怀柔雁栖湖举办,论坛旨在开启世界各国大学交流合作新篇章,在全球发展倡议、全球文明倡议共识下,为构建人类命运共同体贡献大学力量。校党委常委、副校长李学斌,中国阿拉伯国家研究院院长李绍先应邀出席会议。

论坛期间,李学斌先后与苏伊士运河大学校长纳赛尔·塞义德、约旦大学校长纳西尔·奥贝达特举行了座谈交流。在与苏伊士运河大学的交流中,李学斌从我校人才建设、社会服务、科研发展等方面介绍了宁夏大学的发展情况,纳赛尔·塞义德介绍了苏伊士运河大学的师生规模、专业建设,并重点介绍了苏伊士运河大学汉语专业教育的发展情况。纳赛尔·塞义德表示,非常愿意同我校就互派留学生、访问学者、语言教育等方面进行更深入的合作。

在与约旦大学的座谈交流中,李学斌从历史概况、学科建设、科学研究、专业优势等方面介绍了宁夏大学的改革发展情况。纳西尔·奥贝达特从发展现状、学科建设、专业设置等方面介绍了约旦大学的发展情况,并强调约旦大学同宁夏大学在地理环境、建校历史、面临机遇挑战方面有很多相似之处,约旦大学愿同宁夏大学在语言学习、智库建设、智慧农业、数字城市、旱区资源开发和荒漠化环境治理等方面进行深入合作。双方认为,有必要尽快以签署备忘录的形式确定具体的合作内容和合作形式。

李学斌分别向纳赛尔·塞义德,纳西尔·奥贝达特赠送了我校中国阿拉伯国家研究院组织国内外专家翻译的《读懂中国》系列丛书译著成果。

据悉,本次世界大学校长论坛是近几年来我国高等教育界召开的一次规模大、层次高的国际性学术会议,旨在搭建世界顶尖大学校长交流对话平台,办成集全球性、高端性、前瞻性、思想性于一体的高等教育精品论坛,扩大我国高等教育国际影响力。来自36个国家的300余所大学校长围绕“时代变革与大学使命”这一主题,就“人工智能、教育数字化与高等教育未来”“未来人才能力需求与培养模式变革”“全球大学的学术责任与创新发展”“大学可持续发展面临的机遇与挑战”“人类命运共同体视野下的大学合作与交流”等5个议题开展了广泛而深入的探讨,共商可持续发展大计,进一步加强了交流,推动了合作,凝聚了共识。

学校对外合作交流处处长赵亚峰、阿拉伯国家研究省部共建协同创新中心执行主任张前进参加论坛相关活动。

(编辑:冯禹君 责任编辑:李瑾)