上海交通大学常务副校长奚立峰来校调研并作学科建设专题报告

发布日期:2024-05-17    作者:     来源: 宁夏大学新闻中心     点击:

【宁夏大学新闻中心讯 杨雯/文 张景 杨雯/图】为推进两校合作交流、指导宁夏大学学科建设工作,5月16日,上海交通大学常务副校长奚立峰来校调研并作学科建设专题报告。校党委副书记、校长彭志科陪同调研并主持报告会。

奚立峰做了“学科建设的认识与思考”的主题报告。他介绍了当前高等教育发展背景,从规模显著扩大,科技论文增长,创新能力提升,科技贡献突出,实力持续增强,进入世界一流高校数量变化,面临的挑战与问题等方面概括了当前我国高等教育发展状况,并以上海交通大学学科建设实践中九大举措为切入点,提出了关于学科未来发展的思考。他强调,学科建设离不开打造一流的师资队伍、推动高品质科学研究、开展高质量人才培养、形成良好的学科声誉,并且提出需要明确各类学科发展方向,布局建设未来学科,加强传统学科转型升级,以领域突破带动学科发展,全面推动学科交叉,进一步加强基础学科建设,才能更好地进行面向未来的学科建设。

彭志科对奚立峰带来的精彩报告表示感谢,并希望全体师生能够深入思考,明确目标,加强人才培养,将自身发展与学校发展相结合,更好地助力学校“双一流”建设。

报告会前,奚立峰一行前往润泽书院、鼎新书院、励行书院、哲学与艺术学部、马克思主义学院、新闻传播学院、蘭山综合空间了解建设发展情况,并调研了未来教室建设情况以及学校整体建设规划情况。

上海交通大学网络信息中心负责人、党政办公室干部,我校相关职能处室主要负责人,各学院院长及分管学科建设工作副院长,各学部分管学科建设工作副部长及科学研究与学科建设办公室主任,各学科负责人及学科骨干教师参加报告会。